体験したいこと、させたいこと

テレビでも結構取り上げられていましたが、観光資源がない北海道歌登の「うたのぼりグリーンパークホテル」は、タイ王国からの観光客に浴衣、寿司作り、和太鼓など日本の文化体験で4年間で8倍の集客を達成しています。ここでも人気なのが魚の解体ショー。使用される魚の種類は何だと思いますか。

ハマチ。

常識で言えばマグロなのでしょうが、ハマチであってもタイの人達にとっては解体ショーは珍しいイベントなのです。他にも、餅つき、流しそうめん、たこ焼き作り、縁日の射的など盛りだくさん。雪だるま作りやそり体験など、初めて見る冬の雪の方が人気なのですが、夏でも日本文化が一度に体験できることが貴重なのです。

お客様にとって実感したいことは何でしょうか。本物を使わないで体験してもらうとしたら、どんな工夫があるでしょうか。