水平展開のツボ

日本発の宅配ピザ大手「ピザーラ」では、同じ店舗でビバ・パエリアというパエリアの宅配を行っています。調理に同じ食材が活かせるのが理由ですが、調理上で重要なポイントは何だと思いますか。

同じ調理器具と調理時間にする。

同じ調理システムを使って、ピザもパエリアもサイドメニューも、すべて6分でおいしく焼けるように工夫されています。具材それぞれの置く順番、量が細かく決められていて、全国どこでも同じ味が出せるようになっています。運営しているフォーシーズでは42業態(2013年現在)のお店を運営されていて、雨の日に注文が多い宅配ピザと晴れの日にお客が多い串かつのお店など、フランチャイズオーナーの安定経営につながるような展開をされています。

時間という視点で作業を見直してみましょう。○○分で終わらせるためにはどんな工夫が必要か、話し合ってみましょう。